•                        Сайт фотолюбителей "Все о фотографии"  &  Ярцев Виктор®
Как снимать панораму - Форум
ВХОД НА САЙТ


Статистика

Точные SNTP часы

Наши странички

Видео с фотокамеры

Сайт Победители
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны

VGD.RU
Всероссийское генеалогическое древо

Фото наших авторов
Автор: Женя [46]
ДЕНЬ ПОБЕДЫ (конкурс) [18]
НОВЫЙ АВТОР [26]
Автор: Ярцев Виктор© [127]
Автор: Галина [40]
Автор: nektotam [6]
Автор: Валентина [6]
Автор: Норушка [25]
Автор: viktorrza [7]
Автор: Игорь Демидов [12]
Автор: Vlad [12]
Автор: sergo345 [40]
Автор: xoma25 [7]
Автор: Любаша [9]
Автор: КОРНИЛИХА [9]
Автор: Edgen [2]
Автор: nikollo [18]
Автор: Крысуня [27]
Автор: Надежда Кудряшова [27]
Автор: Елена [3]
Автор: Lubochka [10]
Автор: Rita [1]
Автор: Marusya [1]

Приветствую Вас, наш любопытный посетитель !!! · RSS 25.11.2017, 10:26

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФОТОКАМЕРЫ И СТЕКЛА. ТЕХНИКА СЪЕМКИ И ОБРАБОТКИ ФОТО. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. » Панорамная съемка » Как снимать панораму
Как снимать панораму
Виктор®Дата: Суббота, 14.04.2012, 21:06 | Сообщение # 1
Администратор!
Группа: Администратор
Сообщений: 1187
Статус: Offline
Случайно нашел видеурок о том как снимать и создавать 3D панораму.
Наверное кому-то пригодится.


3d панорама своими руками



Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!
Снимаю фотокамерой PENTAX K-5 IIs
PENTAX K-01 и Sony Alpha NEX-3
 
КанонирДата: Суббота, 06.09.2014, 09:38 | Сообщение # 2
Только смотрю
Группа: Новый автор сайта
Сообщений: 2
Статус: Offline
Поправьте, модераторы, если не в ту тему — не вижу кнопки «создать тему».

Hugin — бесплатная программа для создания панорам. Позволяет легко склеивать панораму из нескольких снимков. Обычно справляется автоматически. Есть большой выбор настроек перспективы (по опыту в большинстве случаев лучше всего «прямолинейная» — минимум искажений). Встроенная обрезка панорамы — автоматическая и вручную. Расстановка дополнительных контрольных точек вручную.

Всё сказанное относится к версии 2011.2 x32 — она хорошо клеит даже иногда те кадры, которые изначально не задумывал для панорамы. К сожалению, версия 2013 (и 2012, кажется, тоже) во многих случаях портит панораму, делая так, что "сквозь" один кадр виден другой, иногда сильно с ним несовпадающий. Такие итоги подписываются "fused", но от этого не легче. Похоже, хозяева платного софта заплатили им за такой регресс.
Кроме того, версии x64 не работают вовсе, не клеит автоматически. Пользуйтесь x32. Ссылка на оф. сайт программы: http://sourceforge.net/projects/hugin/files/hugin/hugin-2011.2/

Чтобы снимать несколько кадров для склейки в панораму, нужно снимать их из одной точки, как можно точнее. Желательно установить вручную одинаковые значения баланса белого, экспокоррекции, чувствительности (или выдержки — в зависимости от режима съёмки). Впрочем, программа умеет выравнивать экспозицию сама, если это не получилось — попробуйте с другими настройками («широкий динамический диапазон»). Плохо будет, если в один из кадров попадёт солнце.В некоторых фотоаппаратах есть специальный режим для съёмки кадров для склейки панорамы — пользуйтесь им! Там всё, что нужно, уже зафиксировано, чтобы фото были одинаковыми.
Конечно, есть специальные объективы для панорамной съёмки — но это удовольствие не для всех и не подходит, например, к моему фотику с несменным объективом.

Важное примечание — когда панорама будет вам показана, она ещё не готова! Можно выставить свою обрезку («кадрирование»), проекцию и так далее. Потом (в версии 2011) закройте или сверните окно с панорамой и нажмите кнопку «Создать панораму». В версии 2013 ничего закрывать не надо, но её не советую, как уже написал!

Есть несколько форматов сохранения файла. Внимания заслуживают два: TIFF и JPEG. В TIFF программа сохраняет по умолчанию; в нём панорама максимально сохранит качество исходных фотографий, но она будет «весить» на диске много, раз в 10 больше исходных фотографий, если они формата JPEG. Иначе говоря, TIFF — формат сжатия без потерь, то есть все возможные потери в качестве будут связаны только с подгонкой кадров одного к другому, обрезкой, перспективой, но не с экономией места на диске. Единственное, что потеряется, — это данные EXIF, поскольку в TIFF не предусмотрено их хранение. В TIFF имеет смысл сохранять, если планируется дальнейшее редактирование — потери качества не будут многократными. JPEG — тот самый формат, в который сохраняют фотографию практически все цифровые фотоаппараты. Сжимает с более или менее заметными потерями в рисунке и цвете, алгоритм довольно старый и несовершенный. Недостатки этого формата не пинал только ленивый фотограф, но к нему все привыкли. Если Ваши кадры получены из RAW и ещё не сохранены в JPEG — и сейчас не используйте его. Когда увидите результат, тогда сконвертируете из TIFF в JPEG любой программой и проверите качество. Если же снимали в JPEG, то и сохраняйте в нём, только качество JPEG ставьте не ниже 90.

Всегда клею в этой программе. Настоящих круговых панорам у меня почти нету (не люблю их), но как способ расширить обзор использую часто: см. мой альбом на Яндекс.Фотках: http://fotki.yandex.ru/users/radion-t/album/149374/

Удачи!


Canon PowerShot A480
 
Виктор®Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 02:56 | Сообщение # 3
Администратор!
Группа: Администратор
Сообщений: 1187
Статус: Offline
Цитата Канонир ()
Поправьте, модераторы, если не в ту тему — не вижу кнопки «создать тему».
Спасибо за информацию!! Все по теме!!!


Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!
Снимаю фотокамерой PENTAX K-5 IIs
PENTAX K-01 и Sony Alpha NEX-3
 
Форум » ФОТОКАМЕРЫ И СТЕКЛА. ТЕХНИКА СЪЕМКИ И ОБРАБОТКИ ФОТО. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. » Панорамная съемка » Как снимать панораму
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright © 2017 Сайт фотолюбителей "Все о фотографии" & Ярцев Виктор®
Яндекс.Метрика